Montag, 27. Mai 2013

Brotaufstriche

Veganes Mett

(Ergibt ein kleines Schraubglas, ca. 280g)


  • 4 Reis- oder Dinkelwaffeln
  • 1 EL Tomatenmark (ca. 50g)
  • 1 kleine, fein gehackte Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1g Kokosfett
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, ggf. Petersilie


  1. In einer Schüssel die Reiswaffeln zerbröseln und in Wasser einweichen, bis die Brösel etwas schwammig sind. Dann das Wasser wieder abschütten und die Waffel-Brösel auspressen, das ausgepresste Wasser wieder wegschütten.
  2. Dazu geben wir jetzt das Tomatenmark, die gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch, das Kokosfett und verrühren das ganze ordentlich.
  3. Zum Schluss nach Belieben würzen, ich finde Petersilie gibt dem Ganzen eine besondere Note. 
  4. Besonders gut schmeckt das Mett, wenn man die Mischung ein paar Stunden ziehen lässt, noch besser über Nacht!


Nährwerte:


Kcal KH Fett Protein
Gesamt 187 35,1 1,02 5,12
je 100g 66,79 12,54 0,36 1,83
je 10g 6,68 1,25 0,04 0,18






Vegane Leberwurst 

(Ergibt ca. 250g)
  • 120g Cashewmus
  • 20g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 80g Artischockenherzen (in Saft)
  • 30ml Wasser
  • Salz, Pfeffer




  1. Getrocknete Tomaten und Artischockenherzen mit Hilfe von Küchenpapier auspressen um das überschüssige Öl und Wasser zu trennen.
  2. Dann alle Zutaten (bis auf Salz und Pfeffer) in einem Mix-Gefäß mit dem Pürrierstab pürrieren. 
  3. Wer es ein bisschen flüssiger mag kann noch Wasser ergänzen.
  4. Zum Schluss wieder nach Geschmack würzen.
  5. Auch hier finde ich es leckerer wenn die Aromen über Nacht oder zumindest ein paar Stunden durchgezogen sind.

Nährwerte:

Kcal KH Fett Protein
je 100g 436 28,28 29,76 15,26
je 10g 44 2,83 2,98 1,53





Kommentare:

  1. Das sieht wirklich täuschend echt (und sehr anbeißig) aus.
    Weißt du, wie lange sich das ungefähr hält?

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  2. Das kann ich dir nicht sooo konkret sagen, denn meistens hab ich's schon nach wenigen Tagen aufgebraucht, aber ich schätze so 5-7 Tage gut verschlossen im Kühlschrank. Ich hab mal den Tipp gelesen, dass man Schraubgläser mit Kochendem Wasser ausspülen soll, das soll den Inhalt länger haltbar machen!

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